Rotwein-Thread

  • hallo jochen, hast du jetzt schon mal ein schlückchen genommen?
    berichte mal!


    Sorry für's späte posten :verneig:


    Gerd, ja ich habe inzwischen verkostet.
    Sogar zwei Flaschen, nachdem ich bei der ersten gedacht hab, die sei schlecht :eek:


    Fazit: Der 2005er ist ne Frechheit im Vergleich zum 2004er. Keinerlei Struktur erkennbar.
    Die zweite Flasche hat gleich schlecht geschmeckt wie die erste...


    Parallel hab ich vom Zweitwein "Le Petit Soleil" auch einen 04er geöffnet, der kostet gerade mal 11€. Ist um Klassen besser gewesen als vom "Großen" der 05er.

  • So ein Erlebnis hatte ich auch schon mal..... :rolleyes:


    Naja, allgemein wird der 2005er Bordeaux-Jahrgang als einer der besten Jahrgänge der letzten 10-15 Jahre gehandelt....


    Ich kann dies ehrlich gesagt noch nicht so genau bestätigen, da die Weine alle meines Erachtens noch zu Schade sind, um sie schon jetzt zu trinken :grb:

  • bezüglich großer Weine (aus dem Bordelais) gebe ich Dir Recht, da ist beim 2005er JG Zuwarten sicherlich meist richtig.
    Dennoch hänge ich auch dort gern schon mal früh die Nase rein um zu erahnen, was mich in ein paar Jährchen erwarten wird ;)


    Bei kleineren Gewächsen, wie dem hier zuletzt besprochenen, sehe ich wenig Potential für Entwicklungen. Die trinke ich lieber etwas jünger.
    Hab schon viel zu viel Geld mit Weinen, die ich zu lange habe liegen lassen, kaputt gemacht :bash:
    Insbesondere einige der s.g. "Super Toskaner" liessen mich in dieser Hinsicht "lernen" :(


  • genau dasergebnis hatte ich ja in meinem post vorausgesagt!
    mir gings ähnlich, ich hätte dir ein besseres ergebnis gewünscht.
    die weinmafia hat im jahrgang 2005 manches verschwiegen bzw. geschönt, allerdings kommt die wahrheit immer ans licht (meistens wenn der kunde geordert hat und das kind ins wasser gefallen ist!)
    2004 war in diesem jahrzehnt bis jetzt der beste jahrgang, danach kommt der 2003er.
    2005er weine werden nur von den grossen fachzeitschriften schöngeredet und halten in den seltesten fällen, was sie versprechen.


    schade, ein teurer sossenwein, mehr nicht!

    Grüße - Gerd... :wink:


    Sascha, Unvergessen!:blume:


    Kein Instagram, kein Facebook. Kein TikTok, kein anderes Gedöns, das ist ja wie ein Gefängnisausbruch! Herrlich!

  • das einzig Positive daran ist, dass mir der Händler, bei dem ich gekauft hab (Unger Weine), sofort Rücknahme angeboten hat, nachdem ich ihm das selbe Verkostungsergebnis mitgeteilt habe.


    Schätze, ich tausche gegen eine weitere Charge 2004er ... :grb: von dem ich letztes Jahr nicht wirklich viel gekauft hatte

  • Habe gestern eine kiste El Marquez , aus penafiel , weingut von theodoro alonso portugal bekommen , ribera del duero , ein crianza für 10 € die flasche , aus 2004 , Tempranillo , Cabernet Savignon, Merlot


    bin mal gespannt ...

  • Hallo alle zusammen :wink:


    mit einer Weinempfehlung kann ich momentan nicht dienen. Dafür mit folgendem Hinweis:
    Dem bisherigen Thread habe ich entnommen, daß es hier außer erfahrenen Weinkennern auch viele Weinfreunde gibt, die dabei sind, ihre Kenntnisse zu entwickeln und zu vertiefen. Vor allem für letztere habe ich eine Buchempfehlung, die meiner Meinung nach den Spaß an guten Weinen deutlich erhöhen kann:


    Fiona Beckett: Weinverführer


    Natürlich immer in Verbindung mit dem Sammeln praktischer Erfahrungen! ;)


    LG Tux :wink:

  • Hallo liebe Rotweinfreunde,


    Ein Ereignis welches ich gerne mit euch teilen möchte ist meine persönliche Entdeckung des Jahres.


    Valserrano Finca Monteviejo 2004 ist meine Entdeckung. Ein Rioja zum reinsetzten.
    Fleischig,fruchtig feurig wie im Whirlpool zwischen Selma Hayek und Penelope Cruz ;) ......
    Oberhammerstoff zum super Preis/Genussverhältnis.
    Unbedingt probieren wenn ihr Gelegenheit dazu habt
    :gut::gut::gut:


    viele Grüße und schönes WE

  • hmmm, ossobuco, eines meiner italienischen lieblingsgerichte!
    10 stunden bei 90°?
    das muss ja auf der zunge zerschmelzen! :sabber:


    aber der chianti von `97, ob der noch schmeckt?
    berichte mal!

    Grüße - Gerd... :wink:


    Sascha, Unvergessen!:blume:


    Kein Instagram, kein Facebook. Kein TikTok, kein anderes Gedöns, das ist ja wie ein Gefängnisausbruch! Herrlich!

  • Hallo liebe Rotweinfreunde,



    Fleischig,fruchtig feurig wie im Whirlpool zwischen Selma Hayek und Penelope Cruz ;) ......


    ...das nenn ich mal eine anregende Beschreibung! :gut:


    Gerade bei mir im Glas: Ein sehr schöner Chateau La Tour de By, aus dem guten Jahrgang 2004. Habe ich gestern aufgemacht, einen Schluck genommen und stehen lassen. Heute ist er optimal!


    Schöne Nase von Kirsche und Cassis, mit leicht erdigen Noten... sehr gut verpackte Tannine, trotz des jungen Alters.


    Für ca. 16 Euro eine good buy aus Bordeaux.... :bottle:

  • Griechischer Wein...
    ...ist mittlerweile besser als sein Ruf.


    Aus patriotischen Gründen zieht es mich eben zu diesem. Ab und an ist auch mal ein Spanier, Franzose oder Italiener dabei,
    nur rot und trocken muss er sein.


    Mein ausgemachter Lieblingswein ist der "Dio Elies" (2 Oliven) von Kyr-Jianni aus der Region Naoussa im Norden Griechenlands :gut:
    Der ist mit ca. 18 Euro die Flasche aber nicht sonderlich günstig. :(
    Weiterhin zu empfehlen sind "Ilis" (ein Merlot aus GR), "Filos" und "Creta Nobile" (von dem hab ich noch nen 98er)


    Der Weinhändler meines Vertrauens ist "Cava Tziolis" in Berlin. Der Eigentümer ist sehr bewandert und kennt die meisten Winzer,
    deren Weine er vertreibt, persönlich. Also, wenn Wein aus GR, dann Christos Tziolis. Er veranstaltet auch regelmäßig Verkostungen.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo zusammen!


    Habe neben dem Whisky Thread nun auch den Rotwein-Thread gefunden! Alles da was das Herz begehrt ;)
    Mit dem Rotweintrinken habe ich vor ca. 3 Jahren angefangen, davor war es mehr ein kosten und probieren.


    Ich trinke vorwiegend italienische Weine aus dem Piemont, Südtirol und einige wenige aus der Toskana.
    Falls jemand ein paar Probier-Tips für Weine aus Italien benötigt, kann ich natürlich gerne Auskunft erteilen.


    Nur eines vorweg. Wichtig an einem Rotwein sind mir Sortenreinheit bzw. besser gesagt Typizität und Terroir einer Appellation. Ich stehe nicht auf das neumodische, französische, kleine Eichenfass mit 225 Liter (=Barrique), denn meiner Meinung nach werden die Weine dadurch verfälscht und verlieren Ihre Typizität. Der Nachteil von Barriqueweinen ist meiner Meinung nach dieser, dass sie alle irgendwie gleich schmecken... Röstaromen von Tabak, Schokolade, Vanille, usw.
    Man nehme z.B. einen Blauburgunder und einen Cabernet Sauvignon, eigentlich 2 unterschiedliche Trauben die allein (wie jeder Rebstock) durch den Boden und dessen Mineralien seinen eigenen Geschmack und Körper finden. Warum also diese Finesse und das terroireigene geschmackliche Markenzeichen durch Röstaromen zunichte machen? Nur so ein Gedanke meinerseits zu diesem Thema. ;)


    Wichtig sind für mich leichte und trinkige Weine, keine schweren, marmeladigen Röstbomben.


    Zu meinen liebsten Weinen und Sorten zähle ich:
    Blauburgunder, Vernatsch (inkl. St. Magdalener), Gropello, Grignolino, Bardolino, Dolcetto, Nebbiolo, Barbera, Pelaverga, Barolo und Barbaresco
    und einige wenige Chianti oder reinsortige Sangiovese
    In Österreich ab und zu einen Blaufränkischen


    Wer sich ebenfalls für typischen italienischen Rotwein interessiert, dem kann ich das Wein-Magazin MERUM empfehlen ;)


    http://www.merum.info/



    Interessant finde ich da die Temperaturtematik.


    Ich lagere meine Weine in einem Weinkühlschrank bei ca. 10-12° Rote wie Weiße. Den größten Teil habe ich jedoch im Keller, da hat es im Schnitt (schätze mal) ca. 15-18° (Sommer wie Winter). Das wichtigste für die Weinlagerung sind halbwegs gleich bleibende Temperaturen. Mir nützt ein Raum nichts der im Winter 8° hat und im Sommer 20°, das ist nicht gerade optimal. Das heißt lieber den Wein bei konstanten Temperaturen Lagern (und wenns nur der unbeheizte, dunkle Abstellraum mit 18° ist) als ihn großen Temperaturunterschieden aussetzen.


    Ich öffne/serviere Rotweine meist bei ca. 14-16°. Ideale Trinktemperatur, um die verschiedenen Geschmacksaromen ideal zu schmecken ist je nach Wein verschieden. Einen Vernatsch oder Dolcetto sollte man mit ca. 16° trinken, einen Barolo oder Barbaresco bei ca. 18°. Der alte Spruch, Rotwein sollte Zimmertemperatur haben ist auch sehr alt, damals betrug auch die durchschnittliche Zimmertemperatur 18° und nicht wie heute ca. 21°. Restaurants die Ihre Weinkühlschränke dann auf 19° temperieren verstehe ich dann überhaupt nicht mehr bzw. weiß ich dann schon, dass ich dem Sommelier nicht vertrauen werde. Je wärmer der Wein wird desto "untrinkiger" bzw. geschmacklich uninteressant wird er. Daher lieber etwas kälter servieren und im Glas erwärmen lassen, dann schmeckt er auch von Schluck zu Schluck besser. Ein Fest für die Sinne sozusagen


    Ich war aber auch schon im Piemont bei vielen Winzern und in einigen Restaurants oder Cafes (dort gibt es überall Wein). Interessant finde ich auch die Preise in der dortigen Region, da kostet eine Flasche Wein gerade einmal 2-3€ mehr als ab Hof. In Österreich zahlt man für eine Flasche Wein im Restaurant oder in einer Bar gleich einmal 15-20€ bei einem ab Hof Preis von 8€. Österreich ist auch ein Weinland, doch mit der Preispolitik in der Gastronomie bin ich absolut nicht einverstanden. Naja zurück ins Piemont, dort wurden die Weine auch zu 90% zu warm serviert, meist sogar mit 20°. Da kann ich gleich Glühwein trinken . Die Winzer haben einen Vorteil durch ihre Weinkeller, da ist es angenehm kühl. Meist steht auf der Rückseite der Flasche auch die optimale Trinktemperatur, die der Winzer vorschlägt. Irgendwie alles für die Katz?


    Das Dekantieren und Atmen lassen eines Weines ist auch so eine Sache. Ich öffne die Weine, rieche am Kork ob er korkt und mache eine kleine Kostprobe im Glas, ist er in Ordnung wird er eingeschenkt. Dekantieren in eine Glaskaraffe dient eigentlich hauptsächlich dazu, wenn ein Wein Weinstein besitzen sollte (Weinstein ist nichts schlechtes, es zeigt das der Wein noch lebt ), diesen in der Flasche zu belassen, da er manchmal bitter schmecken kann. Ich lasse meine Weine eigentlich nie atmen, ausser sie haben ungewöhnliche Duftnoten, da kann ein alter Wein schon manchmal ein bischen nach Moder riechen ^^, das muss aber nicht gleich heißen das er schlecht ist, da hilft ein dekantieren und Atmen sicher, damit sich diese Gerüche verflüchtigen können.


    So genug geschrieben! :G


    Hier mal meine Südtiroler Favoriten




    KG Tramin
    http://www.tramin-wine.it/
    Empfehlung: Grauvernatsch ca. 5,00 €, Blauburgunder ca. 8,50 €


    H.LUN
    http://www.lun.it/
    Empfehlung: Blauburgunder ca. 9,00 €


    GOTTARDI
    http://www.gottardi.at/
    Empfehlung: Blauburgunder ca. 16,00 €
    (leicht eingepasstes Holz)


    TIEFENBRUNNER
    http://www.tiefenbrunner.com/
    Empfehlung: Grauvernatsch ca. 7,00 €, Lagrein ca. 7,00 €


    FRANZ HAAS
    http://www.franz-haas.com/
    Empfehlung: Blauburgunder (=Pinot Nero) ca. 18,00 €
    (möglicherweise Holz; lange nicht mehr getrunken)


    KELLEREI GIRLAN
    http://www.girlan.it/
    Empfehlung: Fass Nr. 9 (=Vernatsch) ca. 7,00 €


    GLÖGGLHOF
    http://www.gojer.it
    Empfehlung: St. Magdalener (=Vernatsch) ca. 6,00-7,00 €


    UNTERMOSERHOF
    Empfehlung: St. Magdalener ca. 6,00-7,00 €


    KELLEREI BOZEN
    http://www.kellereibozen.com
    Empfehlung: St. Magdalener "Huck am Bach" ca. 6,00-7,00 €



    Die Weine gibt es bei einigen Online Weinhändlern, wer mal probieren will.
    Einfach kostenlos bei Wein-Plus anmelden ( http://www.wein-plus.de/italien/ ), den Wein suchen und dann sieht man gleich welcher Händler ihn anbietet.


    Ich kaufe meist direkt in Südtirol ein.


    kaufe hier:
    http://www.mair-mair.it (hat auch einen Online-Shop, Versand aber ned ganz billig)
    http://www.hofermarket.it/



    und weiter geht es....


    Toskana (Sangiovese & Co :) )




    Chianti Classico - Ormanni
    Kostenpunkt ca. 8,- €
    http://www.ormanni.it/farm/wine.htm
    sehr guter Chianti und von denen gibt es ja leider wenig


    Pian del Ciampolo - Montevertine
    Kostenpunkt ca. 9-10,- €
    http://www.montevertine.it/eng/prodotti.html
    sehr guter Alltagswein




    Veneto




    Bardolino - Cavalchina
    Kostenpunkt ca. 6,- €
    http://www.cavalchina.com/english_pages/cav_prodotti.html
    sehr trinkiger Wein, schmeckt leicht nach frischen Erdbeeren

  • Ist ja witzig, es gibt sogar einen Rotwein-Fred??? :lol::lol::lol:


    Nun, während ich hier vor dem Compi hocke und WLF lese, trinke ich gerade einen 2004er Blauer Portugieser von Emrich Montigny aus Bad Kreuznach/Nahe. Mein Lieblingsweingut für alle Tage.... :gut::gut::gut:


    Ansonsten am Liebsten die großen Italiener, selten gute Bordeaux, ab und an Spanier oder Kalifornier, zu Weihnachten mal ´nen Opus One, wenn mich meine Frau nicht haut und das Preisschild nicht findet!!!! :lol::lol::lol:


    Gruß


    Jürgen (jmu)