Feuer benötigt auch Sauerstoff, den man ganz profan durch Fenster kurz öffnen, zuführen kann.
Kaminofen: Techniken & gute Praxis
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Aber macht schon heiß, gell
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Ruß kenne ich nur von den Scheiben! Ich sitze bei meinem immer recht lange dran das sauber zu machen und vor allem streifenfrei, sonst meckert jedes Mal Frau Mutter wenn sie das sieht!
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Ruß kenne ich nur von den Scheiben! Ich sitze bei meinem immer recht lange dran das sauber zu machen und vor allem streifenfrei, sonst meckert jedes Mal Frau Mutter wenn sie das sieht!
Genau so einen haben wir auch.
Es klappt auch alles wunderbar, bis auf die leider unvermeidliche Vollrußerei der Scheiben
Und es liegt definitiv weder am zu feuchten oder falschen Holz, noch an falscher Anzündtechnik.
Dies wurde auch mehrfach von Schornsteinfeger und Kaminbauer bestätigt.
Ich verwende ausschließlich kammergetrocknetes Buchenholz mit einer Restfeuchte <14%.
Zudem entzünde ich nach dem Scheiterhaufenprinzip (unten 2 massive Buchenholzscheite, darüber um 90 Grad gedreht nochmal 2 Buchenholzscheite, darüber nochmal um 90 Grad gedreht 2 weitere dünnere Buchenholzscheite, dann dünnes Anzündholz und darüber ein paar von diesen wachsgetränkten Holzspan-Anzündern.
Das klappt ganz hervorragend und ich habe nachher tatsächlich nur feinste Asche, die durch die Finger rieselt.
Trotzdem-> Die 3 Scheiben verrußen unweigerlich Stück für Stück, so dass ich diese nach ca. jedem 3.-4. Betriebs-Tag reinigen muss.
Das nervt wirklich ziemlich, zumal man sich von allen Schlaubergern um einen herum anhören muss, dass man irgendetwas falsch macht....
Mit der Luftzufuhr habe ich auch unzählige Male experimentiert (Stichwort „Scheibenspülung“), alles ohne Erfolg.
Ich denke, dass diese Kamine mit den 3 Scheiben zwar optisch extrem überzeugen, bei häufiger Nutzung aber den Nachteil mit der Rußanfälligkeit des vielen Glases haben (was man bei anderen Kaminen gar nicht so mitbekommt).
Evtl. liegt es auch daran, dass man in der großen Brennkammer keine ausreichende Temperatur erzeugen kann, um den bereits entstandenen Ruß wieder zu verbrennen?
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Hi Leute
einen Thread über Kaminöfen habe ich hier noch nicht gefunden.
Als Besitzer eines solchen würde ich mich aber gerne mal mit euch austauschen, wie man ihn am rußfreisten und holzverbrauchschwächsten schürt.
Also:Was für einen Ofen habt ihr?
Wie schürt ihr an (v. oben nach unten)?
Was macht ihr, un Ruß zu minimieren?
Was für Holz?
Anbei seht ihr meinen Kamin.Es bilden sich immer oben diese Rußschatten über der Ofentür. Die habe ich schon einmal überstrichen, kamen aber rasch wieder. Seitdem sind sie toleriert. Schön finde ich sie dennoch nicht. Auch die Schamotte ist nur weiß (=ausgebrannt), wo das Feuer am heißesten brennt, ansonsten schwarz verrußt. Auch der Kaminbauer sagte, der Ofen brennt zu schmutzig, was ihm aber dann auch egal war.
Habt ihr das auch? Kann man das verhindern?
Hier kann ich Dir tatsächlich weiterhelfen
Dein „Fehler“ ist, dass Du Holz nachlegst, obwohl noch Flammen in der Brennkammer vorhanden sind.
Wenn Du erst dann Holz nachlegst, wenn nur noch Glut vorhanden ist, wird das nie wieder passieren.
Ich habe im ersten Betriebsjahr zweimal den weißen Bereich oberhalb der Scheiben streichen müssen.
Nun ist dieser seit 3 Betriebsjahren immer noch strahlend weiß, obwohl ich pro Winter ca. 3 Schüttraummeter Buche durchjage.
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Wenn ich das nur auf die Glut lege dann habe ich immer mächtig viel Rauch bis die Stücke sich wieder ordentlich entzünden und Flammen kommen. Das ist für die Scheiben ebenfalls nicht gut.
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