...der Start der Bäckere ist vollbracht. Nach gut 8 Monaten Spenden-Auktionen können wir sicherlich durchaus mit etwas Stolz die Email von Matthias lesen und uns an den mitgesendeten Bildern erfreuen.
Wie mir Matthias noch telefonisch mitteilte, ist der eigentliche vor Ort gemauerte Ofenbereich mit einem Innenmaß von ca. 3mx3m auf große Stückzahlen ausgelegt. Allein das Mauern dieses Ofens durch 2 Ofenbauer aus Cochabamba war offensichtlich ein Erlebnis, die beiden Männer haben die Steine vor Ort gebrannt und mehrere Wochen im Baustellenbereich gelebt um ihr Projekt nicht aus den Augen zu lassen.
Lounger, das ist auch Euer Werk!!!
Lieber Dirk,
Endlich komme ich dazu Dir kurz von Bolivien zu berichten.
Insgesamt ist die Entwicklung des Kinderdorfes San Mateo sehr erfreulich.
Die Bäckerei und Marketing der Backwaren standen in meinem Focus. Die
Bauarbeiten der Bäckerei sind sehr ordentlich ausgeführt worden. Sie gliedert
sich in 4 Räume, Lager, Backraum mit dem Holzbackofen (für Brot und
Brötchen), Backraum mit einem Gas- Rotations- Umluftofen (für Gebäck, Kuchen und
Torten), Arbeitsraum mit Knetmaschine und Tischen.
Alle Räume sind mit einem Glattputz versehen, weiß angelegt und die Böden
sind durchweg gefliest. Unser deutsches Team hat eine vorbildliche Arbeit
geleistet. Die Elektroinstallation entspricht natürlich deutschen Normen. Um
uneingeschränkt arbeiten zu können, gibt es üppig Steckdosen und genügend
Lampen für eine gute Ausleuchtung. An der Rückseite des Gebäudes befindet
sich eine Tür, die direkt neben dem Brennraum des Ofens platziert ist. So
kann der Brennraum mit dem unter dem verlängerten Dach lagernden, eigenen
Holz auf kurzem Weg, beschickt werden.
Ein Raum war noch anzulegen und die
Fensterrahmen sind noch zu verglasen. Ansonsten sind die Arbeiten
abgeschlossen.
Die Ausstattung war zu dem Zeitpunkt noch nicht komplett. Die
riesige Knetmaschine und ein gasbetriebener Edelstahl Rotations-Umluftofen
waren vorhanden. Die fehlenden Ausstattungsgegenstände wurden jedoch
unmittelbar nach meiner Abreise bestellt und sind jetzt geliefert worden, so
dass die Einrichtung komplett ist.
Der junge Sozialvater, Moises, von Haus 1 ist eigentlich gelernter Bäcker.
Fingerfertig formt er innerhalb kürzester Zeit Hörnchen, die er auf mehrere Backbleche
verteilt. Zwischendurch prüft er die Temperatur des großen, gemauerten
Backfaches und legt noch schnell ein paar Holzscheite in die separate
Brennkammer.
Der erste Schritt ist gemacht im zweiten geht es um die Vermarktung
Das Kinderdorf liegt in etwa 9 Kilometern Entfernung zu der Ortschaft
Villa Tunari. Rafting, Angeln und die zwei umliegenden Naturparks locken
Touristen in das kleine Städtchen. Zudem liegt es an der Ruta 4, einer 1657
Kilometer langen Fernstraße, die das Land von Westen nach Osten durchquert.
Neben den Touristen gibt es viele Durchreisende, die hier kurz Halt machen. Für
uns also ideale Absatzbedingungen.
Bis ein Laden im Zentrum gefunden ist,
werden wir uns mit einem Verkaufsanhänger behelfen, der an verkaufsstrategisch
günstigen Punkten platziert wird. Zudem ve suchen wir die umliegenden
Hotels, Restaurants und die Schule als Stammkunden zu gewinnen. Die
Produktpalette soll Brot, Brötchen, aber auch Gebäck, Kuchen und Torten umfassen.
Laut Moises kann er allein am Tag etwa 400 kg Teig verarbeiten".
Als ich vor Ort war wurde der Ofen eingeweiht. Der Ofen wird durch eine
separate Brennkammer beheizt, die heißen Rauchgase werden in die Backkammer des
Ofens geleitet und erwärmen die speziell gebrannten Steine. Noch lief
Kondenswasser aus der schwarzen Ofentür, aber nach ein, zweimal heizen ist die
Restfeuchte komplett entwichen. Ich konnte einen Geschmackstest der ersten
Backwaren machen, welche den Ofen verließen. Goldbraune Hörnchen - absolut
schmackhaft. Ich bin fest davon überzeugt, dass alleine durch die Bäckerei
die finanzielle Unabhängigkeit des Kinderdorfes erreicht werden kann.
Dir und den vielen Spendern, die Du motivieren konntest etwas Gutes zu
tun, nochmals ein herzliches Dankeschön..
Gruß
Matthias
Die mitgeschickten Fotos zeigen die Bäckerei und damit das schöne Ergebnis unserer vielen Auktionen und Gewinnspiele der letzten Wochen und Monate:
Das Gebäude und der Plan mit der Raumaufteilung:
Innenräume mit der Knetmaschine und dem 2. Ofen ( Gasbetrieb) für Gebäck Kuchen und Torten:
Das Herzstück der Bäckerei ist natürlich der holzbefeuerte Ofen mit riesiger "Backröhre" für Brötchen, Brot etc. Bild 1 und 4 zeigen die Öffnung durch die die erhitzte Luft geleitet wird und für tolles Holzofen-Brot sorgt
Der wichtigste Mann ist der freundliche, tatsächlich gelernte Bäcker , Moises ( Sozialvater aus Haus 1 ), hier mit den ersten Resultaten . Wir wünschen allzeit gutes Gelingen, Moises!!!
Der Anfang ist gemacht!!!
Geplant ist auf Dauer natürlich die Selbstversorgung des Dorfes, ggf. sogar Schaffung von Ausbildungs- und Arbeitsplätzen, in jedem Fall aber auch, nach dem Prinzip der "Hilfe zur Selbsthilfe", durch den Verkauf der Backwaren, eine finanzielle Unabhängigkeit des Dorfes zu erreichen.
Dafür soll mittelfristig ein geeignetes "Ladenlokal" an der Hauptstraße zwischen Cochabamba und Santa Cruz angemietet werden. Bis sich etwas geeignetes findet wird ein Verkaufsanhänger an strategisch günstigen Stellen aufgestellt für den Verkauf genutzt. Dieser soll aus einem fertigen Chassis ( Preis in Cochabamba ca. 500-1000 Euro) und einem selbsthergestellten Wagenaufbau ( Kinderdorf-Schreinerei) realisiert werden.
Dieser Verkaufsanhänger wird unser nächstes Projekt in den kommenden Wochen bei den Uhren-Ebay Auktionen und auch bei der nächsten Uhren-Gewinnspielaktion hier im Forum, ich sage nur : SAWLE Nr. 165/333 ovp wartet schon
Weiterhin geplant sind "Brot-Lieferverträge" mit Hotels , der großen Schule und dem Krankenhaus in Villa Tunari.
Ein spannendes Projekt, andem die Watch-Lounge maßgeblich beteiligt war/ist.
Im Namen aller Profitierenden: "Ein herzliches Dankeschön!!!" für Eure Beteiligung.
[size=18]...wir machen natürlich weiter...!
Gruß Dirk