Alles anzeigenDas würde mich auch sehr interessieren.
Zu Verfügung steht ein herkömmlicher Herd mit Cerankochfeld. Stufenweise verstellbar von 1-6.
...und eine Gusspfanne (28cm) außen glatt emailliert und innen rauh. Ich glaube, die Pfanne ist nun seit gestern auch "eingebrannt" und hat im High-Speed-Verfahren ein Patina bekommen .
Zur Grundausstattung meiner Küche gehört ausserdem eine schimpfende Freundin im Genick.
das hat florentine doch schon sehr schön beschrieben.
als erstes mal die freundin aus der küche scheuchen, dann einen schluck bier oder wein zur beruhigung trinken.
den ofen auf ca. 160° grad vorheizen.
die pfanne mit ein bisschen palmin einpinseln und heiss werden lassen, währenddessen das steak mit dem handballen ein bisschen durchwalken.
dann das steak in der pfanne von allen seiten gut anbraten, mit knoblauch,sehr fein gehacktem rosmarin und ein paar zitronenzesten bestreuen und auf einem rost (nicht mit der pfanne)
in den ofen geben.
die temperatur zurückdrehen oder ausschalten.
einen grossen schluck bier oder wein trinken, nach drei bis vier minuten den ofen öffnen und eine druckprobe machen (muss sich anfühlen wie ein druck mit dem zeigefinger auf den handballen),dann ist die konsistenz
optimal.
schwarzen, ganzen pfeffer in einen gefrierbeutel geben und mit dem fleischklopfer grob zerstampfen, meersalz dazugeben und alles gut vermischen.
dann die salz/pfeffermischung auf das steak geben und mit der unterseite eines löffels gut andrücken.
dann einen schluck wein oder bier trinken und das angerichtete steak auf sich einwirken lassen.
guten appetit!
Vielen Dank!
An die Hobbyköche
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Olivenöl ist nicht geeignet, weil es zu schnell verbrennt.
Stimmt! Vergleiche oben:
Kurzgebratene Steaks sollten in Pfannen zubereitet werden die auf zwischen 160°C und max. 200°C erhitzt werden. Bei höheren Temperaturen erreichst du den Rauchpunkt, wie du ihn erlebt hast.gehärtetes Erdnussöl / Sonnenblumenöl 230
Palmkernfett 220
raffinierte Öle > 200
kaltgepresstes Rapsöl 130 - 190
kaltgepresstes Olivenöl 130 - 175 -
zur Unterscheidung "Hobbisten/Gastroporifs": sorry, aber was man in der Gastro weit überwiegend an Steaks serviert bekommt, spottet dieser Beschreibung! da wird wohl tatsächlich oft das Steak in die Tefal-Pfanne gehauen.
Olivenöl ist nicht geeignet, weil es zu schnell verbrennt. zu dem Geschmack und den Gewürzen: Röstaromen sind demnach ein moderner Mythos?
und ein Steak aus dem Sous Vide-Beutelchen habe ich bislang zum Glück noch nicht probieren müssen ...
Denke Qualität hat ihren Preis und die fängt schon bei der Pfanne an.
Tefal ( wir meinen wohl die mit Plastikgriff ) in einem gastronomischen Betrieb geht wohl gar nicht.
Olivenoel dürfte wohl jedem Hobbykoch als no go bekannt sein.
Die Frage ob Gewürze dem Geschmack förderlich sind kann man ganz einfach feststellen.
Bratkartoffeln mit zBsp. Majoran,Oregano.Rosmarin usw. und einmal ohne Kräuter braten und dann vergleichen. -
Stimmt! Vergleiche oben:
Kurzgebratene Steaks sollten in Pfannen zubereitet werden die auf zwischen 160°C und max. 200°C erhitzt werden. Bei höheren Temperaturen erreichst du den Rauchpunkt, wie du ihn erlebt hast.gehärtetes Erdnussöl / Sonnenblumenöl 230
Palmkernfett 220
raffinierte Öle > 200
kaltgepresstes Rapsöl 130 - 190
kaltgepresstes Olivenöl 130 - 175Erdnussöl kann ich sehr empfehlen, da wirklich geschmacksneutral
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Erdnussoel geschmacksneutral ?
Ist mir unbekannt . -
was heißt denn bitte "unbekannt": probiere und Du wirst schmecken
und über Deine "Bratkartoffeln à la Provence" brauchen wir uns wohl nicht ernsthaft unterhalten, oder
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Erdnussoel habe ich selten probiert da es nicht mein Geschmack ist.
Muss doch aber einen Hintergrund haben das man es so nennt.
Ich werde es mal bei google eingeben und schauen was dort steht.
Warum heißt Walnussoel eigentlich Walnussoel. -
ernsthaft: Ernussöl wird zwar natürlich aus Erdnüssen gewonnen. das von mir verwendete aus dem Asiamarkt (ca. 5 EUR/Liter) schmeckt aber tatsächlich nach nichts.
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erdnussöl heisst so, weil es aus erdnüssen gemacht wird.
kaltgepresst hat es schon einen leicht nussigen geschmack, während raffiniertes öl geschmacksneutral ist.
die asiaten nehmen es gerne als woköl, da es hocherhitzbar ist! -
erdnussöl heisst so, weil es aus erdnüssen gemacht wird.
kaltgepresst hat es schon einen leicht nussigen geschmack, während raffiniertes öl geschmacksneutral ist.
die asiaten nehmen es gerne als woköl, da es hocherhitzbar ist!edit: oulrij war schneller!
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Heiß Walnussöl denn Walnussöl, weil es aus Walen und Nüssen gewonnen wird ?
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....alles gelesen und jetzt Hunger
wichtig das Steak im eigenen Saft ruhen lassen.....Backofen 10min
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So Freunde,
ich habs nochmal probiert.
Anderes Fett (nun Palmin) und weniger erhitzt (Stufe 4 von 6/ Ceran).Von beiden Seiten nur ca 2-3 min. Hat völlig gereicht. Diesmal gabs auch (fast) keine Rauchentwicklung in der Küche und Frauchen blieb friedlich.
Wunderbares Entrecote !
Mal ein Beweißfoto:
Für meine Freundin gabs leider nur Kohlsuppe.
Ihr wisst schon, Figur usw...
Viele Grüße, Christian