Hallo, ich bin ja Rotwein-Trinker aber eher die halbtrockenen Weine
Nun habe ich zu Weihnachten mehrere Flaschen Rothschild Bordeaux bekommen
Was muss ich im Hinblick auf Temperatur, Dekantieren usw. beachten
Hallo, ich bin ja Rotwein-Trinker aber eher die halbtrockenen Weine
Nun habe ich zu Weihnachten mehrere Flaschen Rothschild Bordeaux bekommen
Was muss ich im Hinblick auf Temperatur, Dekantieren usw. beachten
Wo sind die Weinkenner?
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ZitatOriginal von walter
Du brauchst nichts zu beachten außer die PN mit meiner Adresse......
Aha
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Danke
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ZitatOriginal von walter
Bordeaux würde ich bei 16°-18° trinken. Wein ca. 1Stunde vor Genuss dekantieren. Das ganze an einem ruhigem Abend, damit man richtig genießen kann.....
Das kann aber auch in die Hose gehen: Hatte schon mehrere älter Franzosen die im Dekanter "kippten" und ungenießbar wurden...
Prost,
Wadlbeissa
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ZitatOriginal von Wadlbeissa
Das kann aber auch in die Hose gehen: Hatte schon mehrere älter Franzosen die im Dekanter "kippten" und ungenießbar wurden...
Prost,
Wadlbeissa
Warst' wohl wadlbaissa-mäßig ungeduldig beim dekantieren, was?!
Wirklich alte Weine lasse ich erst eine Stunde aus der geöffneten Flasche atmen und dekantiere sie dann sehr behutsam und OHNE Dekantiertrichter.
Einen über 30 Jahre alten Pomerol (der perfekt gelagert wurde) habe ich zB nur aus der Flasche und dann im Glas atmen lassen. Ihn zu dekantieren hatte ich mich nicht getraut.
ZitatOriginal von Oulrij le Rouge
Warst' wohl wadlbaissa-mäßig ungeduldig beim dekantieren, was?!
Wirklich alte Weine lasse ich erst eine Stunde aus der geöffneten Flasche atmen und dekantiere sie dann sehr behutsam und OHNE Dekantiertrichter.
Einen über 30 Jahre alten Pomerol (der perfekt gelagert wurde) habe ich zB nur aus der Flasche und dann im Glas atmen lassen. Ihn zu dekantieren hatte ich mich nicht getraut.
Da erkennt man einen Kenner. Hab Weihnachten auch mal wieder ne Flasche geköpft '98 Lynch-Bages. Ein Traum
Zum Purzeltag wirds wahrscheinlich ein Beychevelle
Melde mich bei dem Thema auch mal, obwohl ich sonst eher stiller Mitleser bin. Meine Erfahrungen: ältere Burgunder (z.B. Leroy Jg. 98, ein Traum) keinesfalls dekantieren, der kann dann schnell kippen. Das habe ich leider selbst erfahren müssen.
Jüngere Bordeaux oder bordeauxähnlich ausgebaute Weine (z.B. Rupert + Rothschild, Baron Edmond, Cuvee aus RSA, Geheimtipp, ca. 20,00 €, lecker!) gewinnen fast immer im Dekanter.
Habe Heiligabend einen Mouton 1993 geöffnet und bewusst einen Unterschied zwischen dem dekantierten und dem nicht dekantierten Teil der Flasche gesucht und keinen gefunden.
Es ist also etwas schwierig, hier eine generelle Empfehlung zu geben, aber die o.a. Ausführungen passen meistens.
Einen guten Rutsch mit gutem Wein
wünscht
Berni
Ich würds mit Cola mischen
Mouton + Cola, geschüttelt - nicht gerührt. Die Vollendung der Perversion
ZitatOriginal von Berni
Mouton + Cola, geschüttelt - nicht gerührt. Die Vollendung der Perversion
Keine Sorge war nur Spaß
ZitatOriginal von RC.71
Ich würds mit Cola mischen
mischen.....................