Ok, danke für die Info!
Die Kautschukelemente sind mit Federstegen in der Schließe eingehakt, oder?
Ok, danke für die Info!
Die Kautschukelemente sind mit Federstegen in der Schließe eingehakt, oder?
Ich hoffe Du zahlst da aber nicht zu viel für, oder?!
Eine Wertanlage bzw. Geschmackswunder wird das nicht sein.
Bierverputzer sehr nice! Optisch jetzt noch andere (schwarze) Bremsgriffe und die Notte steht zum da!
Meine ist noch komplett Serie... Tendiere eher zur Variomatik als zum Auspuff, da ich find, dass der Originale garnicht so schlecht aussieht und das Thema Sound ist mir (noch) nicht so wichtig
Sound ist bei mir so ein „heiliger Gral“.
Bei meinen Harleys war das auch immer der allerwichtigste Punkt einer Veränderung/Umbaumaßnahme.
Auch bei 4-Rädern sehr wichtig.
Daher werde ich mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit niemals ein Elektroauto fahren.
So da ist dann auch meine Notte
Alles anzeigenHi Leute
einen Thread über Kaminöfen habe ich hier noch nicht gefunden.
Als Besitzer eines solchen würde ich mich aber gerne mal mit euch austauschen, wie man ihn am rußfreisten und holzverbrauchschwächsten schürt.
Also:Was für einen Ofen habt ihr?
Wie schürt ihr an (v. oben nach unten)?
Was macht ihr, un Ruß zu minimieren?
Was für Holz?
Anbei seht ihr meinen Kamin.Es bilden sich immer oben diese Rußschatten über der Ofentür. Die habe ich schon einmal überstrichen, kamen aber rasch wieder. Seitdem sind sie toleriert. Schön finde ich sie dennoch nicht. Auch die Schamotte ist nur weiß (=ausgebrannt), wo das Feuer am heißesten brennt, ansonsten schwarz verrußt. Auch der Kaminbauer sagte, der Ofen brennt zu schmutzig, was ihm aber dann auch egal war.
Habt ihr das auch? Kann man das verhindern?
Hier kann ich Dir tatsächlich weiterhelfen
Dein „Fehler“ ist, dass Du Holz nachlegst, obwohl noch Flammen in der Brennkammer vorhanden sind.
Wenn Du erst dann Holz nachlegst, wenn nur noch Glut vorhanden ist, wird das nie wieder passieren.
Ich habe im ersten Betriebsjahr zweimal den weißen Bereich oberhalb der Scheiben streichen müssen.
Nun ist dieser seit 3 Betriebsjahren immer noch strahlend weiß, obwohl ich pro Winter ca. 3 Schüttraummeter Buche durchjage.
Ruß kenne ich nur von den Scheiben! Ich sitze bei meinem immer recht lange dran das sauber zu machen und vor allem streifenfrei, sonst meckert jedes Mal Frau Mutter wenn sie das sieht!
Genau so einen haben wir auch.
Es klappt auch alles wunderbar, bis auf die leider unvermeidliche Vollrußerei der Scheiben
Und es liegt definitiv weder am zu feuchten oder falschen Holz, noch an falscher Anzündtechnik.
Dies wurde auch mehrfach von Schornsteinfeger und Kaminbauer bestätigt.
Ich verwende ausschließlich kammergetrocknetes Buchenholz mit einer Restfeuchte <14%.
Zudem entzünde ich nach dem Scheiterhaufenprinzip (unten 2 massive Buchenholzscheite, darüber um 90 Grad gedreht nochmal 2 Buchenholzscheite, darüber nochmal um 90 Grad gedreht 2 weitere dünnere Buchenholzscheite, dann dünnes Anzündholz und darüber ein paar von diesen wachsgetränkten Holzspan-Anzündern.
Das klappt ganz hervorragend und ich habe nachher tatsächlich nur feinste Asche, die durch die Finger rieselt.
Trotzdem-> Die 3 Scheiben verrußen unweigerlich Stück für Stück, so dass ich diese nach ca. jedem 3.-4. Betriebs-Tag reinigen muss.
Das nervt wirklich ziemlich, zumal man sich von allen Schlaubergern um einen herum anhören muss, dass man irgendetwas falsch macht....
Mit der Luftzufuhr habe ich auch unzählige Male experimentiert (Stichwort „Scheibenspülung“), alles ohne Erfolg.
Ich denke, dass diese Kamine mit den 3 Scheiben zwar optisch extrem überzeugen, bei häufiger Nutzung aber den Nachteil mit der Rußanfälligkeit des vielen Glases haben (was man bei anderen Kaminen gar nicht so mitbekommt).
Evtl. liegt es auch daran, dass man in der großen Brennkammer keine ausreichende Temperatur erzeugen kann, um den bereits entstandenen Ruß wieder zu verbrennen?
Sag ich doch
Ne der trinkt einfach gerne.
Den mag ich auch sehr
Danke für Deine Einschätzung, Thomas!
Den werde ich mal testen, obwohl ich kein sonderlicher Freund von starken Barrique-Aromen bei eher "einfachen" Weinen bin (schon öfters reingefallen, gerade durch Fass-Fragment-Beimischung).
Hallo Thomas,
was hat Dich an dem Tropfen begeistert?
Ich suche auch immer nach Preis-leistungs-Knallern...
Von dem hab ich mir um Weihnachten rum auch ein paar Pullen von Hawesko zugelegt
Mittlerweile seit knapp 1 Jahr und knapp 10tkm bei mir.
Einfach ein super faszinierendes 2,6-Tonnen-Vehikel
Da es mir leider absolut nicht liegt, biete ich hier einen zu ca. 95% (eigentlich sogar noch mehr, da nur 3x benutzt) gefüllten 100ml Flacon Yves Saint Laurent Y for men an.
Ich hätte gerne 49€ inkl. DHL Paketversand (Netzpreis ca. 80€, uvP 105€).
Alles anzeigenAnbei von mir noch ein paar wundervolle Erinnerungen an die Tage in und um Zell am See in 2019.
SU-Kennzeichen
Meine alte Heimat, direkt üms Eck erüm