Servus Kaffee (Espresso?) Freunde!
Ich oute mich gleich vorweg als Laie, habe
aber zugegebenermaßen schon versucht mich mit dem Thema zu befassen, mehr oder weniger
detailliert…
Ausgangspunkt: ich habe hier eine alte
DeLonghi Primadonna (ESAM 6600), die zuverlässig ihren Dienst tat, bis die
eines Tages ein wenig inkontinent wurde. Sie musste zur Reparatur (1 Jahr,
andere Geschichte… zwischenzeitlich hat sie eine Nespresso vertreten...). Als
sie von der Reparatur zurückkam war alles wieder gut, dachte ich… Sie kann nur
keine Milch mehr schäumen, nachdem ich das nur selten, meistens für Gäste
brauche, viel das Manko _lange_ nicht auf, kamen in letzte Zeit auch nicht soo
viele Gäste…
Jetzt zickt sie wieder hi und da ein
wenig rum, und ich habe den Entschluss gefasst upzugraden.
Voller Enthusiasmus also auf in die Welt
der neuen Kaffeevollautomaten, da fand sich nur leider irgendwie nichts mehr
das so oldschool wie meine wäre, lauter moderner Schnickschnack… modern und
Schnickschnack ist per se kein nogo, aber für mich ist einfach nichts dabei…
Na gut, warum nicht zu den Siebträgern
schauen?
Da sprang mir doch diese Sage Oracle
Touch ins Auge (modern und Schnickschank…
), ich war schon kurz vorm Kaufen, als sich dann doch irgendwie manifestiert
hat: vielleicht doch zu viel Automatismus, zu viel in einem, Gerät, dadurch „Probleme“
aller Orts.. zumindest potentiell…
Also dann doch gleich „weiter“ zu den
Siebträgern und Mühlen…
Mein Wissenstand bis dato, was ich wohl „möchte/brauche“:
Eine vernünftige Mühle…da muss man anscheinend
doch Geld in die Hand nehmen, ich finde mich mit ca. 500€ ab, ich denke das
passt, vielleicht eine Rocket Faustino, finde ich schick, schneidet ok ab…
Maschine…??? Eine Zweikreiser hätte ich
wohl gern…
PID, brauch ich wohl nicht, gibt es aber
in dem Segment wo ich jagen möchte (+/-2000€) immer öfter dazu… (auch wenn es
offenbar bei Zweikreisern gar nicht sooo viel sinn macht…?)
Shottimer, wozu, ich habe die eine oder
andere Uhr…?
Rotation oder Vibrationspumpe, leiser ist
schon nett, tendiere zur Rotationspumpe, potetiell möglicher Fixwasseranschluss
mit Rotationspumpe ist nice to have, verwenden kann/werde ich das nicht, im
Büro oder Wohnzimmer gibt’s keine Wasserleitung (zumindest nicht ohne weiteres
zugänglich…)
Was ich gern hätte: „wertig“, gut
verarbeitet, viel Metall, „schnell“ betriebsbereit, also vielleicht mit
Brühgruppen Heizung…(?), Steampunk finde ich btw. stilistisch cool…
Einkreiser und Thermoblock schließe ich
mal aus, nach dem Motto, wenn schon denn schon, ich möchte mich nicht
herantasten, ich möchte was hinstellen, dann lange Ruhe haben…
Dual Boiler ist dann aber doch too much…
Achja, vielleicht auch nicht
unwesentlich:
Ich trinke morgens aktuell 3 Tassen von
dem was die Delonghi ausspuckt – Amerikano?
Finde ich ok, schlürfe ich weg, habe
aber sicher nichts gegen „besseres“ eizuwenden…
Tränke aber auch Espresso, hi und da mal
was mit Milch würde ich auch nehmen, wenn es denn die Möglichkeit gäbe…
Ich
habe mir die üblichen Verdächtigen ein wenig angeschaut:
Bezzera
Rancilio
Rocket
La
Pavoni
La
Marzocco
Quick
Mill
Profitec
EMC
Die haben alle so ein wenig das Problem,
das die Seiten nicht sonderlich gut aufgebaut sind, es gibt keine hierarchische
Ordnung der Maschinen, man muss sich alle anschauen, selber einordnen… was mir schwerfällt, so ohne Ahnung (ja, ich komm schon dahinter, aber ich würde ein wenig Support gut heissen...)
Ich war bei der Rocket Espresso Mozzzafiato
oder Giotto…
Jetzt lese ich das die im Grunde recht
teuer sind für das gebotene, gibt’s mit PID und Rotationspumpe, aber nicht nur mit
Rotationspumpe, und der Siebträger sei „verkehrt“, also Auslass näher an der
Maschine, was wohl das Tampern ein wenig erschwert, Showstopper wird’s keiner
sein, die Dinger sind ja zu Hauf im Markt und funktionieren… (denke ich…)
Der mitgelieferte Tamper sei auch eher
nicht so dem Preis entsprechend, also „muss“ man auch hier nachbessern. Tropfschale
recht kurz (deswegen Siebträger „verkehrt“), und recht flach, aber dafür alles gut
verarbeitet, gefällt mir auch optisch gut, das mit dem Wassertank sei auch gut
gelöst.
Wie kann man das schlecht lösen? Bei meiner
alten DeLonghi zieht man das vorne raus, und fertig, das ist tip top, gut bei
den Siebträger muss es irgendwo „oben raus“ (oder wird seitlich, oder hinten angehängt
(ich weiß nicht welche Maschine das war, wurde als Feature gewertet, für mich
eher ein Bug, außen hängender Tank, aber naja…))
So, da stehe ich nun und weiß nicht
weiter…
Vielelicht werft Ihr mir einfach ein
paar Anhaltspunkte, Tipps, konkrete Maschinen hin, mit denen ich mich
beschäftigen kann?
Dos und Don‘ts?
Nochmal, ich habe im Grunde keine
Ahnung, möchte auch kein neues Hobby (vielleicht wird’s eines, aber nicht geplant),
ich möchte einfach guten Kaffee… und ein wenig was Schickes hier stehen haben…
ich kann morgens auch 15 Minuten warten bevor es Kaffee gibt… ich kann auf die
Uhr schauen beim „brühen“… ich mag aber nicht herumedoktorn müssen…
Nur Maschine einschalten, warten, Siebträger
unter die Mühle halten, die malt die richtige Menge (einmal eingestellt, ohne jedesmal
zu wiegen…), Siebträger einspannen, Hebel auf, 30 Sekunden warten, Hebel zu - fertig…(?)
Wenns mit Milch sein soll – Milch in
Kännchen, Düse rein, drehen, warten, wenns schaumig ist, fertig.
Das Ganze vielleicht parallel, auch 2-3
in Serie, ohne 20 Minuten Aufheizphase dazwischen… geht das? Geht das zu 2,5k€
(Siebträger plus Mühle)… (weniger ist auch ok, klar… soll aber schon auch
schick sein, nicht nur funktionell…)
Danke Euch!
(wow, das wurde ja lang, und das ohne
viel Gehalt, nur Unwissen und Fragen… )
Ah, und natürlich poste ich nicht zufällig
hier… ich lese schon eine Weile mit, bin erstaunt, begeistert, finde Gefallen… und
erhoffe mir eben ein paar Ratschläge (und Nachsicht…)… Danke!
Christian