Kleine Empfehlung an alle Whisky- und Cocktailfreunde:
Ich habe letztens in einer sehr netten Cocktailbar in Palma einen Whisky Sour mit Laphroaig als Whisky getrunken. Was soll ich sagen - Hammer
Aufgrund der Verdünnung entfaltet der Laphroaig den Rauch auf besondere Art; wegen des niedrigen Alkoholgehalts im Vgl. zum puren Whisky ist das Raucharoma vollständig entfaltet und wegen der Verdünnung gar nicht aufdringlich. Im Abgang hat man dann einen Klasse trockenen Lagerfeuergeschmack, der einen schönen Kontrast zum fruchtigen Antrunk bietet und einen lange begleitet. Ist 'was für Liebhaber. Ich muss unbedingt mehr mit getorften Single Malts und Cocktails rumspielen. Ich habe das Gefühl, da ist noch lange nicht das Ende vom Besenstiel erreicht. Schade nur, dass ich vom Cocktailmixen so gar kein Plan habe; ich nehme Tipps dankend entgegen.
Die Schotten trinken ihrem Whisky gerne verdünnt, natürlich nur mit reinem Quellwasser. Das führt genau zu dem Ergebnis, das du beschrieben hast: Das Aroma kann sich besser entfalten und die Schärfe nimmt ab. Wenn du auf richtig torfigen Whisky stehst, dann musst du unbedingt Lagavulin Double Matured probieren. Das ist mein Lieblingswhisky, der aus den genannten Gründen immer mit einem Schluck Wasser verdünnt wird und bei dem ich den Eindruck habe, in Torf "zu beissen". Laphroaig kenne ich auch, doch den Lagavulin Double Matured (und nur den) finde ich um vieles "torfiger".